Проектирование систем канализации
Все инженерные коммуникации имеют важное значение. Канализацию в этом смысле переоценить просто невозможно, поскольку от эффективности работы канализации во многом зависит комфортность проживания.
Перед тем, как перейти к этапу проектирование канализации, следует сразу рассмотреть, какие же бывают системы канализации. Это, как правило, хозяйственно-бытовая и ливневая системы.
Первая предназначена для сбора хозяйственных стоков, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека. Причём она также имеет своё деление на централизованную и автономную канализации (первая создана с расчётом на обслуживание целого населённого пункта, а вторая – для отдельного здания). Что касается системы ливневой канализации, то она создается и используется для отвода дождевых стоков . При её отсутствии возникает серьёзный риск разрушения фундамента строений, возведенных на конкретном участке.
Существует несколько дополнительных классификаций систем канализации. Так, по месту расположения эти системы делятся на внутренние и наружные. Нетрудно догадаться, что внутренние сети, как правило, прокладываются внутри зданий и строений и состоят из таких элементов, как трубопровод и отдельные устройства сантехники. Про наружные сети нужно сказать, что они ограничены с одной стороны местом вывода трубы из дома, который они обслуживают, и очистным сооружением – с другой.
Наружная канализация, в свою очередь, имеет свои подразделения, характеризующим признаком которых является вид транспортировки сточных вод. В соответствии с данной классификацией наружная канализация может быть общесплавной, в которой и бытовые, и ливневые сточные воды транспортируются все вместе, полураздельной и раздельной. Последние два вида схожи тем, что два перечисленных вида стоков транспортируются раздельно, а отличаются друг от друга тем, что в первом случае их аккумуляция происходит в одном коллекторе, а во втором – в разных.
Канализация может быть самотечная и напорная. В напорной канализации перемещение стоков осуществляется при помощи насосов.
Исходными данными при проектировании систем канализации являются архитектурные особенности здания, технические условия на присоединение к городской сети канализации или на проектирование квартиры или коттеджа.
Как только проект канализации будет готов, его в обязательном порядке согласуют в службе эксплуатации или в прочих проверяющих инстанциях. Все обнаруженные недочёты или несоответствия будут устранены в обязательном порядке.
Проектирование систем канализации при возведении новых строений, как и проектирование водоснабжения и отопления, осуществляется на этапе создания непосредственного проекта конкретного дома. Однако бывают такие ситуации, когда дом уже сдан в использовании, то проект канализации выполняется отдельно. В этом случае разработка ведётся с учётом всех особенностей планировки дома и основных характеристик, которыми обладает участок, на котором он возведёт.
Проектирование канализации коттеджа и квартиры при всей своей казалось бы простоте, достаточно сложный процесс, требующий многих согласований с архитектурной, дизайнерской и конструктивной частью проекта. Необходимо соблюсти много деталей известных только специалистам.
Вот только часть проблем которые могут возникнуть из-за неверного расчета и проектирования системы канализации:
· постоянный запах
· частые засоры
· затопление помещений
· шум при прохождении стоков
· и.т.д.
Бывает так, что сантехнические приборы в доме находятся не рядом, а в разных его частях, то проектирование, по сути, сводится к планированию двух или более независимых систем, которые имеют свои отдельные выводы, септики и стояки.
Примерный расчёт объёма стоков делается достаточно просто – берётся предполагаемое число людей, которые будут проживать в доме, и оно умножается на примерный расход воды, приходящийся на одного человека – 200.
Что касается наружных систем, то в них главными элементами являются всевозможные колодцы (которые могут быть поворотными, перепадными и ревизионными), очистные установки (как правило, используется один из двух видов – септик или станция биологической очистки) и трубопроводы, которые ведут систему от обслуживаемого дома к очистному сооружению.
Про очистные сооружения следует сказать, что их выбор также не так-то и прост. Здесь нужно учитывать множество факторов. Это, прежде всего, частота их использования (то есть режим периодического или постоянного пользования), рельеф, состав грунта и прочие характеристики участка, а также расчётный объём стоков за сутки, от которого зависит производительность выбираемого очистного сооружения.
И вот все подготовительные работы выполнены. Проектирование систем канализации закончено, проект готов, значит, можно начинать монтаж системы канализации. При монтаже сначала устанавливаются внутренние сети, а после них уже наружные. На последних остановимся немного поподробнее.
Итак, сначала готовится котлован, который планируется использовать под септик, и траншеи, в которые будет уложен трубопровод. На этом этапе следует помнить о том, что траншеи выполняются с небольшим уклоном. Котлован и траншеи оборудуются амортизационными подушками высотой до 30 см, которые выполняются из песка. Иногда эти ямы дополнительно бетонируются. В подготовленные котлован и траншеи укладываются септик и трубы соответственно, а затем трубы подключаются к септику. Причём удобнее будет начать монтаж с самой нижней трубы. По окончании этих работ котлован засыпаются. При необходимости септик и трубопровод дополнительно утепляют.
Нетрудно заметить, что перечисленный выше спектр работ требует профессионального исполнения. Грамотно выполненный проект отопления коттеджа, водоснабжения и канализации позволит избежать непредвиденных поломок и вызванного ими ремонта. Поэтому рекомендуем вам обращаться к настоящим специалистам, таким, которые работают в нашей компании!
О проекте
Дополнительно
Состав проекта
-
1. Общие данные
-
2. Общие данные (продолжение)
-
3. Отопление. План цокольного этажа
-
4. Отопление. План 1-ого этажа
-
5. Отопление. План 2-ого этажа
-
6. Отопление. Аксонометрическая схема
-
План цокольного этажа
-
План 1 этажа
-
План 2 этажа
-
Аксонометрическая схема
-
Принципиальная схема
-
ИТП
-
ИТП
-
План цокольного этажа
-
План 1 этажа
-
План 2 этажа
-
Аксонометрия
-
План цокольного этажа
-
План 1 этажа
-
План 2 этажа